​Impressum

Marika Sonnleitner

Eggersdorfer Straße 67
A-3300 Amstetten

Telefon: 0676 - 89881690
Email: marika@seelenlicht.at

UID-NR: ATU69914417

Foto von Marika Sonnleitner - © RIZ / schwarz-koenig.at

Datenschutzerklärung und Allgemeine
Nutzungsbedingungen

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie des österreichischen Datenschutzgesetzes.

Nachfolgend unterrichten wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung und Verwendung.

1. Haftungsausschluss


Obwohl die Seiten mit größter Sorgfalt erstellt wurden, kann keine Gewähr für die Richtigkeit,
Vollständigkeit und Aktualität der bereitgestellten Informationen übernommen werden. Der Betreiber
der Website bemüht sich darum, Fehler oder Irrtümer zu berichtigen, wenn er Kenntnis davon erhält
– danke für diesbezügliche Hinweise. Es wird auch keine Gewähr für die Verfügbarkeit oder den Betrieb
der gegenständlichen Website und ihrer Inhalte übernommen. Jede Haftung für unmittelbare,
mittelbare oder sonstige Schäden, unabhängig von deren Ursachen, die aus der Benutzung oder
Nichtverfügbarkeit der Website sowie der bereitgestellten Informationen auf dieser Website
erwachsen, wird – soweit rechtlich zulässig – ausgeschlossen.


2. Copyright


Der Inhalt dieser Website ist urheberrechtlich geschützt. Die Informationen sind nur für die persönliche
Verwendung bestimmt. Jede weitergehende Nutzung, insbesondere die Speicherung in Datenbanken,
Vervielfältigung und jede Form von gewerblicher Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte – auch in
Teilen oder in überarbeiteter Form, insbesondere von Fotos, Abbildungen und Texten – ohne
Zustimmung des Betreibers der Website ist untersagt.

 


3. Haftung für Links


Diese Website kann Links zu externen Websites enthalten, jedoch hat der Betreiber der Website
keinen Einfluss auf diese Zielseiten. Deshalb wird für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr
übernommen, dafür ist stets der jeweilige Anbieter der Seiten verantwortlich.

 


4. Datenschutz


4.1. Allgemein
Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen gemäß der
DSGVO, dem DSG, BDSG und dem TKG. Der im Impressum genannte Betreiber der Website ist
Verantwortlicher im Sinne des Art 4 Z 7 DSGVO. Da uns der Schutz Ihrer persönlichen Daten ein
besonderes Anliegen ist, informieren wir Sie im Folgenden über die wichtigsten Aspekte der
Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.


4.1.1. Zweck der Verarbeitung
Die Daten werden zum Zwecke des Betriebs einer informellen und repräsentativen Website
verarbeitet und gespeichert.


4.1.2. Speicherung
Die Daten werden nach Wegfall des Zwecks oder auf Verlangen des Betroffenen inaktiv gesetzt und
gesperrt oder nachhaltig gelöscht, sofern dem keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen
widersprechen.


4.1.3. Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Die Daten werden im Zuge unseres berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO
veröffentlicht. Wir verfolgen hierdurch das Ziel, eine möglichst umfassende Darstellung unseres
Unternehmens und somit den Nutzern einen bestmöglichen Service zu bieten.


4.1.4. Kategorien von Daten
Wir verarbeiten personenbezogene Daten in Form der Darstellung einer Website, von Bildern sowie
gegebenenfalls bewegten Bildern, Logos sowie Freitexten.


4.1.5. Kategorien von Empfängern
Die Daten werden dem jeweiligen Nutzer der Website zur Verfügung gestellt. Es handelt sich dabei um
Verbraucher sowie Unternehmer.


4.1.6. Quelle der Daten
Die Daten stammen vom Verantwortlichen laut Impressum.


4.2. Haftung der Nutzer
Alle Nutzer sind verpflichtet, Gesetze, insbesondere das Datenschutzgesetz, zu beachten und den
Betreiber dieser Website diesbezüglich schad- und klaglos zu halten. Der Nutzung von im Rahmen der
Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich
angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit explizit widersprochen. Der
Betreiber der Website behält sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung
von Werbeinformationen, etwa durch Spammails, vor. Für die Nutzung dieser Website ist die Angabe
personenbezogener Daten wie Name, Anschrift oder E-Mail-Adresse nicht erforderlich. Wir erheben
und speichern diese Daten nur dann, wenn und soweit Sie uns diese freiwillig zur Verfügung stellen
(z.B. bei der Anmeldung zu einem Newsletter).


4.3. Cookies
Bei Verwendung dieser Website durch den Nutzer werden unter Umständen auf dem Rechner des
Nutzers Cookies gesetzt. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei mit Buchstaben- und Zifferncodes, die
über den Webbrowser des Nutzers auf der Festplatte des Computers bzw. auf dem verwendeten
Endgerät gespeichert wird. Dieser Speichervorgang kann durch Einstellung des Nutzers auf seinem
Computer bzw. seinem Endgerät verhindert werden. Die auf solche Art gewonnenen Daten an sich
enthalten keinen Personenbezug. Diese Daten werden zu Marketing- und Statistikzwecken sowie zur
Optimierung der Online-Services verwendet.
Unsere Website verwendet unter anderem Angebote nachstehender Anbieter:


4.3.1. Facebook-Datenschutz-Hinweis
Diese Website verwendet gegebenenfalls Plug-ins von Facebook (Facebook Inc., 1601 S. California Ave,
Palo Alto, CA 94304, USA). Die Plug-ins sind mit einem Facebook-„f“, einem „Teilen“-Button oder
einem „Gefällt mir“-Button gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Facebook-Plug-ins finden Sie hier:
https://developers.facebook.com/docs/plugins.
Bei Verwendung des Plug-ins, z.B. durch Drücken des „Teilen“-Buttons, wird diese Information vom
Browser der Nutzer automatisch an Facebook gesendet und dort gespeichert. Auf die
Weiterverarbeitung dieser Information seitens Facebook hat der Betreiber dieser Website keinen
Einfluss. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter
https://www.facebook.com/privacy/explanation.
Um zu vermeiden, dass ihre personenbezogenen Daten an Facebook übermittelt und ihrem Facebook-
Konto zugeordnet werden, sollten die Nutzer sich vor einem Besuch der Website bei Facebook
ausloggen.


4.3.2. Google-Plus-Datenschutz-Hinweis
Diese Website verwendet gegebenenfalls Plug-ins von Google Plus. Die Plug-ins sind mit einem Google-
Plus-„g+“-Button gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Google-Plus-Plug-ins finden Sie hier:
https://developers.google.com/+/web.
Bei Verwendung des Plug-ins, z.B. durch Drücken des „g+“-Buttons, wird diese Information vom
Browser der Nutzer automatisch an Google gesendet und dort gespeichert. Auf die Weiterverarbeitung
dieser Information seitens Google hat der Betreiber dieser Website keinen Einfluss. Weitere
Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter
https://policies.google.com/privacy?hl=de.
Um zu vermeiden, dass ihre personenbezogenen Daten an Google übermittelt und ihrem Google-
Konto zugeordnet werden, sollten die Nutzer sich vor einem Besuch der Website bei Google ausloggen.


4.3.3. reCAPTCHA
Um Kontaktformulare auf unserer Seite zu schützen, verwenden wir den Dienst reCAPTCHA des
Unternehmens Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA („Google“).
Die Abfrage dient der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder missbräuchlich
durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Sie beinhaltet den Versand der IP-Adresse und
allenfalls weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google. Zu diesem Zweck
wird Ihre Eingabe an Google übermittelt und dort weiter verarbeitet. Google verwendet die so
erlangten Informationen unter anderem dazu, Bücher und Druckerzeugnisse zu digitalisieren sowie
Dienste wie Google Street View und Google Maps zu aktualisieren.
Die im Rahmen von reCAPTCHA von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen
Daten von Google zusammengeführt, ausgenommen Sie sind zum Zeitpunkt der Nutzung des
reCAPTCHA-Plug-ins bei Ihrem Google-Account angemeldet. Um die Übermittlung und Speicherung
Ihrer Daten zu unterbinden, müssen Sie sich bei Google ausloggen, bevor Sie unsere Seite besuchen
und das reCAPTCHA-Plug-in verwenden.
Für diese Daten gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google, die
unter https://www.google.com/policies/privacy abrufbar sind.


4.3.4. Twitter-Datenschutz-Hinweis
Unsere Website verwendet gegebenenfalls Plug-ins des sozialen Netzwerkes Twitter, welche von der
Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA, betrieben werden. Die Plug-ins
sind mit einem Twitter-Logo (blauer Vogel) versehen. Bei Verwendung des Plug-ins, z.B. durch Drücken
des „Tweet“-Buttons, wird diese Information vom Browser der Nutzer automatisch an Twitter
gesendet und dort gespeichert. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Twitter mit
Hilfe dieses Plug-ins erhebt. Sind Sie bei Twitter eingeloggt, kann Twitter den Besuch Ihrem Twitter-
Konto zuordnen. Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer
Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter:
https://twitter.com/privacy?lang=de. Um zu vermeiden, dass ihre personenbezogenen Daten an
Twitter übermittelt und ihrem Twitter-Account zugeordnet werden, sollten die Nutzer sich vor einem
Besuch der Website bei Twitter ausloggen.


4.3.5. Google Fonts
Auf diesen Internetseiten sind externe Schriften, sogenannte „Google Fonts“ implementiert. Die
Einbindung dieser Webfonts erfolgt durch einen Serveraufruf, wobei es sich regelmäßig um einen
Server von Google in den USA handelt. Es werden diesfalls Informationen an den Server übermittelt,
welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Zudem wird die IP-Adresse des Browsers des
Endgerätes des Nutzers dieser Internetseiten von Google gespeichert. Nähere Informationen zu
Google Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der
Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy


4.4. Cookies von Drittanbietern
Zudem werden durch das Einbinden von Inhalten Dritter (Google Maps, DoubleClick, WiX, Iframes etc.)
unter Umständen Cookies gesetzt, welche sich unserer Kontrolle entziehen. Um diesen Vorgang zu
unterbinden, ändern Sie gegebenenfalls Ihre Browsereinstellungen (siehe unter „Widerspruch“).
Sobald z.B. ein YouTube-Video eingebunden wurde, könnte der eingebundene Clip beim Aufrufen der
Seite Cookies auf den Computern bzw. Endgeräten der User setzen. Weiters werden auf unseren Seiten
Social-Media-Plug-ins eingebunden, um Artikel in sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter etc.
empfehlen und teilen zu können. Hierfür wird ein zweistufiges Verfahren eingesetzt. Daten an Dritte
werden erst übertragen, wenn der Nutzer auf eines der in der Social-Media-Leiste angezeigten Icons
klickt. FirmenABC hat dabei weder Einfluss noch Zugriff auf Cookies, die von Facebook, Twitter etc.
gesetzt werden. Um zu vermeiden, dass ihre personenbezogenen Daten an Facebook, Twitter etc.
übermittelt und ihrem Facebook-Konto, Twitter-Konto etc. zugeordnet werden, sollten die Nutzer sich
vor einem Besuch der Website bei Facebook, Twitter etc. ausloggen.


4.5. Änderung der Cookie-Einstellungen
Wie der Web-Browser mit Cookies umgeht, welche zugelassen und abgelehnt werden, kann der
Benutzer eines Web-Browsers festlegen. Wo sich diese Einstellungen befinden, hängt vom jeweiligen
Web-Browser ab.
Detailinformationen können über die Hilfe-Funktion des jeweiligen Web-Browsers abgerufen werden.
Sofern die Nutzung von Cookies eingeschränkt wird, sind unter Umständen nicht mehr alle Funktionen
dieser Website vollumfänglich nutzbar.

 


5. Datensicherheit


Der Verantwortliche ergreift technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um die durch
den Anbieter gespeicherten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung
oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen.

 


6. Widerspruch


Der Nutzung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie jederzeit mit Wirkung für
die Zukunft durch eine formlose Mitteilung widersprechen. Eine Löschung der gespeicherten
personenbezogenen Daten erfolgt, sobald Sie der Nutzung Ihrer Daten widersprechen oder der Zweck
der Datenerhebung erfüllt worden ist. Dennoch bleiben behördliche oder vertragliche
Aufbewahrungspflichten hiervon unberührt.
Im Falle des Bestehens solcher Pflichten werden Ihre Daten zunächst für die weitere Verwendung
gesperrt und nach Ablauf der Aufbewahrungsfristen automatisch gelöscht. Auch der Verwendung von
Cookies können Sie jederzeit widersprechen, indem Sie Ihre Browsereinstellungen entsprechend
anpassen.
Eine Anleitung dazu finden Sie in den Hilfeseiten Ihres Browser-Herstellers. Als Service für Sie verlinken
wir hier zu den Anleitungen gängiger Browser-Hersteller:
Microsoft Internet Explorer: Löschen und Verwalten von Cookies – https://support.microsoft.com/deat/
help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
Firefox: Cookies blockieren – https://support.mozilla.org/de/kb/Cookies-blockieren
Google Chrome: Cookies in Chrome löschen, aktivieren und verwalten –
https://support.google.com/chrome/answer/95647

 


7. Rechtsbelehrung


Betroffenen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung,
Datenübertragung, Widerruf und Widerspruch zu. Sollten unrichtige Daten über Sie gespeichert
worden sein, werden wir diese selbstverständlich berichtigen. Sofern Sie der Meinung sind, die
Verarbeitung Ihrer Daten verstoße gegen das Datenschutzrecht oder Ihre datenschutzrechtlichen
Ansprüche seien in irgendeiner Weise verletzt worden, können Sie sich bei der Datenschutzbehörde
beschweren.
Sie können von uns eine Bestätigung darüber verlangen, ob und in welchem Ausmaß wir Ihre Daten
verarbeiten.


Kontakt/Verantwortlicher laut Impressum


Recht auf Berichtigung: Verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, welche unvollständig oder
unrichtig sind, so können Sie jederzeit deren Berichtigung bzw. deren Vervollständigung von uns
fordern.


Recht auf Löschung: Sie können von uns die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen,
sofern wir diese unrechtmäßig verarbeiten oder die Verarbeitung/Veröffentlichung dieser
unverhältnismäßig in Ihre berechtigten Schutzinteressen eingreift. Bitte beachten Sie, dass es Gründe
geben kann, die einer sofortigen Löschung entgegenstehen, z.B. im Fall von gesetzlich vorgesehenen
Aufbewahrungspflichten.


Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie können von uns auch die Einschränkung der
Verarbeitung Ihrer Daten fordern, sofern


o Sie die Richtigkeit der Daten bestreiten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die
Richtigkeit der Daten zu überprüfen,


o die Verarbeitung der Daten unrechtmäßig ist, Sie aber eine Löschung ablehnen und
stattdessen eine Einschränkung der Datennutzung verlangen,


o wir die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigen, Sie diese Daten aber noch
zur Geltendmachung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchen,
oder


o Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt haben.


Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie können von uns verlangen, dass wir Ihnen Ihre Daten, die Sie uns
zur Aufbewahrung anvertraut haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren
Format zur Verfügung stellen, sofern


o wir diese Daten aufgrund einer von Ihnen erteilten und widerrufbaren Zustimmung oder zur
Erfüllung eines Vertrages zwischen uns verarbeiten und


o diese Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.


Widerspruchsrecht: Verarbeiten wir Ihre Daten zur Wahrnehmung von im öffentlichen Interesse
liegenden Aufgaben, zur Ausübung öffentlicher Gewalt oder berufen wir uns bei der Verarbeitung auf
die Notwendigkeit zur Wahrung unseres berechtigten Interesses, so können Sie gegen diese
Datenverarbeitung Widerspruch einlegen, sofern ein überwiegendes Schutzinteresse an Ihren Daten
besteht. Der Zusendung von Werbung können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.


Beschwerderecht: Sind Sie der Meinung, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen
Datenschutzrecht verstoßen, so ersuchen wir Sie, mit uns Kontakt aufzunehmen, um allfällige Fragen
aufklären zu können. Sie haben selbstverständlich auch das Recht, sich bei der Datenschutzbehörde
oder bei einer Aufsichtsbehörde innerhalb der EU zu beschweren.


Geltendmachung der Rechte: Sofern Sie eines der genannten Rechte uns gegenüber geltend machen
wollen, verwenden Sie einfach unsere Kontaktmöglichkeiten.


Bestätigung der Identität: Im Zweifel können wir zusätzliche Informationen zur Bestätigung Ihrer
Identität anfordern. Dies dient dem Schutz Ihrer Rechte und Ihrer Privatsphäre.


Rechtebeanspruchung über Gebühr: Sollten Sie eines der genannten Rechte offenkundig unbegründet
oder besonders häufig wahrnehmen, so können wir ein angemessenes Bearbeitungsentgelt verlangen
oder die Bearbeitung Ihres Antrages verweigern.

© 2020 by Seelenlicht

Marika Sonnleitner

Eggersdorfer Straße 67

A-3300 Amstetten

Tel.: +43 (0) 676 / 89 88 16 90

Web: www.seelenlicht.at

E-Mail: marika@seelenlicht.at